银河国际备用网址

银河国际城app > 新联学院 > 学院新闻
创新线上教学管理 保障线上教学质量
来源:教务处  日期:2020-03-05  作者:李松刚  编辑:高宇峰  浏览量:9

为提高线上教学质量,确保线上教学与线下教学实质等效,保障良好的线上教学秩序,教学管理部门、各教学单位在我校网上教学领导小组的领导下,提高政治站位、树立目标导向,多措并举、创新求变,“教学检查常态化、教学反馈信息化、教学环节标准化”,为夯实线上教学质量根基下足功夫。

教学检查常态化

线上教学第一周,学校按照正常的教学规程,组织了本学期期初教学检查。主管教学的副校长、校长助理兼教务处处长、教学质量监控与评估处处长带领相关部门工作人员分成三个检查组对承担教学任务的八个单位进行检查。各检查组通过各线上教学平台,进入教学一线,真实地了解教师备课、授课和学生上课、听课情况,并检查指导疫情防控期间教学工作。检查组成员根据检查的情况填写了电子问卷《期初教学检查情况登记表》。

期初教学检查情况登记表

各二级学院(部)高度重视疫情防控期间线上教学工作,均制定了本单位线上教学工作实施方案和督导方案,为线上教学的有序开展提供了有力保障。我校“校院联动,以院为主”的线上教学质量监控体系逐步建立起来。

各院部线上检查指导教学工作

公共教学部成立督导组,每人负责4-5位老师的课程,做到全员覆盖;督导员定期与学生进行交流,了解学生听课情况及建议并向任课教师反馈外国语学院检查教师教案、教学进度计划表、教学大纲,指导教师进行课程设计,保证网上教学质量。机电工程学院制定《机电工程学院2020年网上教学安排及要求》和《机电工程学院关于加强新冠疫情期间全体师生网上教、学管理的要求及说明》,从教学准备、教学要求、教学监管及听课和上课期间学生日常管理及要求等方面提出明确要求。要求任课教师要做好学生平时表现记录,每日上报教学信息记录及线上直播数据。文学与传媒学院提前做好院部文件和预案,进行督导组再分工,分为督教组、督学组、技术信息组,各组通过调查分析、平台监控、报表统计,会议反馈等方式,全面了解网上教学及学生学习运行情况,确保学生学习“不断线”、教师教学“守时间”、教学质量“有保障”。 商学院组织全体辅导员在钉钉建立教学行政班级群,每个班群内有商学院院长、副院长、书记、教研主任、教学秘书、所有任课教师,确保每一位老师直播上课和课堂情况在阳光、开放的状态下进行。教育学院各教研室主任进入教研室所有教师的班级群、直播间听课,要求每个老师群里分享课程二维码,供全体老师相互听课观摩。

教学反馈信息化

教学工作简报

一周之内发布两期《教学工作简报》。第一期在周中发布,主要针对前三天的线上教学运行情况中出现的问题进行分门别类,并给出指导性解决方案,侧重于问题的发现和解决。第二期在周末发布,主要针对线上教学一周的整体情况进行了分析,对学院、教研室、授课教师的宝贵经验进行了总结,侧重于经验的交流和推广。两期简报的发布,发现了问题、推广了经验。商学院还要求教师在每天的教学工作完成后,以接龙的形式把网络授课过程中出现的问题、经验、教训等情况发在群内,共同探讨,共同成长,形成了良好的研讨氛围。

向学院、教师、学生发放调查问卷。学校要求教学单位对线上教学各项数据实行日报制度,教务处负责收集汇总,并形成周报。面向学生发放10457份问卷,从多方面了解线上教学的实效,问卷结果显示学生到课率90%以上的班级占到95.5%;学生对学习效果的评价较高,选择效果非常好和好的比例为72.86%,中等以上的比例为98.4%;学生满意度方面,满意和非常满意的比例为80.34%。

建立完善线上教学信息员制度。从学生中间遴选教学信息员是我校教学监控的常态化的重要制度之一,是学校教学质量保障与监控体系的重要环节,是促进教风学风建设,建立和完善多元化、多渠道教学信息反馈机制,促使教学及其管理更加科学民主,切实提高教学质量和教学管理水平的重要制度设计。在疫情防控之初,教务处就已经着手建立线上教学信息员制度,为线上教学保驾护航。目前,线上教学信息员在公选课的选课、线上教学联系师生方面起了重要的作用。线上教学的第一周,线上教学信息员继续发挥作用,提供了许多宝贵的意见,是学校下一步改善线上教学不足的重要信息依据

教学环节标准化

严格听课纪律与作业管理

各院部在线上教学各环节的管理方面亮点纷呈。教育学院重视学生考勤管理,每个班级上课前,如同线下进班上课一样,各班班长、学习委员在班级教学群报告各班出勤人数、请假人数等信息,考勤管理做到线上线下一个标准,线上线下同样严格。机电工程学院强化对学生的学习纪律教育机械设计教研室针对机械类专业学生,制定统一直播上课班级纪律,以免不同教师制定不同要求引起学生争议。纪律要求包括学生出勤要求、上课互动要求、听课笔记书写要求及课后作业要求等。艺术学院的作业管理可圈可点。设计教研室结合艺术设计类专业特点,严格线上教学作业管理。要求电子作业通过集体邮件发送或蓝墨云班课上传并进行检查;小组作业以小组线上汇报的形式进行检查;实物类作业开学后检查;针对作业中存在的问题,采用集体线上答疑和微信逐个指导两种方式解决。外国语学院加外聘教师线上教学管理。各教研室对外聘教师采用单独通知,及时反馈,要求外聘教师授课前一天提交《外国语学院教师日授课安排》,开课前检查《教学进度计划表》,《教案》,《教学大纲》、课件等教学材料,并参与同头课教师的混合式教学课程,加大力度保障学生的学习效果。

面对这样大规模的线上教学,教师、学院(部)没有畏难,积极充分地利用了各种线上教学平台和优秀的网络教学资源,并通过直播、录播等教学方式,开启了线上教学模式,确保了新联学子“有课可学,有师可教”。学校也将以此为契机,积极探索互联网思维在教学内容、教学方法和教学管理中的有效性和针对性,创新线上教学管理模式,保障线上教学质量,不减质量、不降标准的将新冠肺炎疫情防控期间教学工作落到实处。没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临,疫情阻挡不了知识的传授,全校师生一起共克时艰,待疫情过后相聚在美丽的新联校园。

核发:admin 点击数:9 收藏本页
相关链接

Top