betvicror伟德

农村人居环境整治技术服务与提升模式总结提炼经验交流会在北京召开

betvicror伟德 发布时间:2020-09-27 来源:本站 点击数:

       923日,农村人居环境整治技术服务与提升模式总结提炼经验交流会在北京召开。农业农村部农业生态与资源保护总站站长王久臣出席会议并讲话。16个承担自有履职项目的省(自治区、直辖市)农村能源部门主要负责人作了交流汇报发言。省农能办主任向淼在会上就阆中、宣汉两个村的农村人居环境技术服务与提升项目和四川秸秆能源化利用情况作了典型经验交流发言。会议由农业农村部生态总站可再生能源处处长李惠斌主持。






在逐一听取各地交流发言后,王久臣站长指出,2019年启动自有履职项目以来,各省市区认真履职,扎实工作,分别探索形成了不同区域有代表性的模式和经验。大家普遍感到收获很大,很有启发意义。北京太阳能浴室、湖北车载压缩供气模式、黑龙江集中供暖、安徽绿色能源小镇等模式,特点都很鲜明。四川在阆中、宣汉的农村人居环境整治示范村总结交流得很好,既有创新,也有历旧。下一步,要重点抓好以下工作:一是在工作中注意把创新与发挥已有设施作用相结合。要把完善政策和机制放在更加重要的位置。二是因地制宜探索农村人居环境整治不同的技术模式,要说出一个一二三四五来。三是坚持用情怀做事。农能系统要有一个好的态度来做事,正确处理好拓展和责任的关系。要抓住机遇,“得机而动”,发挥好农能系统的凝聚力、战斗力、团结力,在乡村振兴、绿色发展、能源拓展中发挥农能体系的重要作用。


李惠斌处长安排部署了近期要抓好的七件事情:一是保质保量完成好2020年承担的自有履职项目建设任务。二是认真分析总结项目建设的技术模式。三是抓好沼气生物天然气持续转型升级。四是用好示范,争取支持。五是注重创新,可以学习借鉴湖北松滋压缩提纯技术。六是注重安全。主要包括项目运营维护、农户使用、资金使用安全等三个方面。七是抓好明年项目准备,方案要一年比一年成熟,地方资金也要有所投入。